注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

位卑未敢忘忧国

水为妇,山为友,文化为师,在历史间行走!

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的2011——在路上  

2011-12-20 13:36:53|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    十二月二十号,2011剩下的日子,掰着指头也可以数完了。近几日,身子骨稍有不适,心中也颇有些凄凉,终究有些漂泊羁旅的念头,这本是我希望的,读万卷书,行万里路,但这冬风萧索,虽不见故乡那寒冬的寂聊,但终究有些思念那些故人,那些走过的路来。
    元旦的那天,乘车去了上海,那天的寒风却是刺骨,在常州车站买高铁票的时候,鼻涕已是止不住的流了。到达上海的时候,林哥一行人却早已侯我多时,心中颇有些惭愧,俱是林哥几个要好的朋友,却让我这个小表弟耽误了时间,去到影视城的时候,居然才四点过一些时候,就已经不许游客进入了。只得晚间返回去了七宝古镇。相比我去过的几个古镇,七宝名声只能居末。走马观花,并没有太深的印象。只记得有评论我的照片的朋友说,夜色很衬我。晚些时候吃了地道的上海菜,味道却也不错,只是偏甜,偶遇可以,但若长时间吃,恐怕,有些腻味。
    第二天去了东方明珠。这时候才感觉自己是个游客,浮光掠影地拍些照片,大上海的风情,在340米的太空舱上,也算是管中窥豹,可见一斑,只是愈发觉得自己的渺小。
    元月二十号左右,溧阳下了一场大雪,真美。那天厂里短暂停电,吃罢午饭,大家一起打雪仗,真是快活至及。虽然我只在一旁充当摄影师,但那种氛围,是我去到溧阳最兴奋的一天。
    三十号南京飞长沙,感受了高铁,自然也得感受一下飞机咯,虽然闹了一些笑话——只拿了登机牌,没有拿机票,后来报销时稍稍出了点问题,但归程却是挺新鲜的。
    年初返回南京,却是一段极其艰辛的旅程,卧铺车上睡不能睡,坐着又累,像一只冤死的小鸡。到南京时,正值半夜,和人拼车去了东站,几乎要死在肯德基里了。
    清明节放假,厂里组织去了南山竹海,算是我目前爬过的最高的山了,其实也才八百多米。累得够呛,但风景却也算秀美,由于不是单独行动,总有些觉得不便,很多想去看的地方没有去,但退一万步来说,对于不花钱的旅行,这样,也算不亏了,只是下山的时候,几乎横着下来了,回到宿舍两条腿还像踩在棉花上一样。
    第二天恰好是正清明,我一个人百无聊奈,去了长荡湖湿地公园。说实在的,风景不差,只是单独一人,可惜了那满池春水,长荡湖的螃蟹却也是有名的,但季节不逢,却也少些口福了。如果有这样一个女子,愿意陪我同上那桃花岛,我也算识得那小江南,但终究没有愿意作伴。
    五一的时候,我又去了乌镇。乌镇之旅,遗憾颇多,其一,时间太短,其实也不能说时间太短,完全是没有事先计划好。我现在几乎可以为乌镇之旅,做一个详细计划。时间需要两天,事先需要在西栅订一间房。第一天买一张通票,上午动身去东栅,可以逛遍东栅的大街小巷——其实都是小巷。到下午五点多的时候可以出来,不必吃饭,里面的小吃不算贵,也可以留着肚子到西栅去。
    西栅的夜景是最美的,可以一直逛到十一点左右,再到酒吧坐一坐,至于什么时候休息,这个可以视个人精力而定。第二天可以继续在西栅走走,夜景与白天的景色却是不同的。
    由于事先没有订好房间,晚上我们只得不到十一点就出来了。我还精力旺盛得很,只是林哥对虾过敏,闹了肚子,嫂子又嚷嚷着累得不行了,就出门找地方住去了,导致许多地方都没有去,而且店子在那个时间多已经关门了。这晚间的住处,却是极大的一个败笔,由于五一其间各处旅店宾馆爆满,我们去了一个小到比厕所大不了多少的房间,自然,里面除了一张床,什么都没有。两间房,三百——神啦,这和抢有什么分别。
    第二点比较遗憾的是,这么漂亮的地方,我居然是一个人逛的,尤其是逛东栅的时候,全程一个人,全程逆行。逛西栅时,虽是和林哥,嫂子一起,但毕竟是两公婆,又岂会记得旁边还有个表弟?
    五月半的时候,公司安排我去了武进,虽然颇有些流放的味道,但毕竟得了自由,不自由,吾宁死。
    五月下旬,我回了一趟学校,从南京坐车到娄底。虽然离开两年多了,但竟然丝毫没有一点陌生。只是学校大了很多,建筑多了很多,多到我都有些羡慕嫉妒恨。但那些陌生的人告诉我,这里,已不属于我,我,再也回不去了。
    第三天回了家,看到家里的情形,很悲伤,父母已经上了年纪了,还在劳作,而老天总是爱欺负穷苦人,干旱导致今年的一切农作物减产。但父母很高兴,一则,我回来了,二则,姐姐也快回来了。
    再次回南京的时候,车又发了神经一样早到了,害我大半夜没地方去,还被南京人民宰了一刀,从桥北到东站花了我五十。在肯德基坐了半天,眼皮开始打架了,依然没亮,只得去网吧坐了两个钟头,天才亮。
    六月和七月可以归结为一个字:吃。第一点,盒饭,该死的盒饭,该死的鸡腿,该死的糖醋排骨。整整三个月时间,几乎每天中午都是这几样。第二点,水果。桃子,香蕉,葡萄,梨子。横林的桃子让我重新定义了对桃子的认识,我差点因为那段时间吃的香蕉,而把香蕉給戒了,横林的葡萄和梨,让我真正感受到了江南的美好,我爱死那个地方了。
    八月,我的外甥降生,我总感觉是女孩,结果是一小子,害我起那么多女孩子名字。但我爱这小子,他的哭声能给我带来安宁,他让我感受到血浓于水的气息,尽管后来,他一见到我就哭,还撒尿在我腿上,但总有一天,他会叫我舅舅。
    八月下旬,因为工资问题,当然,我也确实厌倦了那边的生活,我回了深圳。我又和我的兄弟们一起痛快吃酒,痛快扑倒。
    九月份是浪荡的一个月,到处玩耍,红树林,深圳东湖公园,梧桐山,文博宫,东莞,广州东,天河公园,到处都留下了我的足迹。还有几个文化名词:三国,水浒。另外,妈,姐姐和豆豆,也来了深圳,第一次见到豆豆,嗯,没有舅舅帅,暂时。
    国庆小长假,去了一趟虎门威远炮台,自助游,最让我羞愧的,莫过于,打扰了豪哥的艳遇,这让我至今仍觉得有愧于豪哥,百死难赎。
在一次候天龙座流星雨不至后,我闹了肚子,终于等到否极泰来,随后我就来了新会。其间去过梁启超故居,去过新会学宫,去过小鸟天堂,去过玉台寺,去过玉湖,爬过圭峰山,看过月食,等过流星雨,我喜欢这个地方,并且,我将会在一段时间之内,依然呆在这个地方。
    这便是我一年的足迹,四省一个直辖市,湖南,江苏,浙江,广东,上海,城市包括长沙,常德,娄底,南京,常州,嘉兴,深圳,东莞,广州,江门。
    我没有读上万卷书,今年却是我读小说最多的一年。《水浒传》《三国演义》《楚汉英烈传》《隋唐演义》《封神演义》《薛仁贵征东》《天龙八部》《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《笑傲江湖》《鹿鼎记》《碧血剑》《越女剑》《绝代双骄》《圆月弯刀》,但对我影响最大的,却是加西亚·马尔克斯的《百年孤独》,我承认,我在看此书时,思维有些混乱,但这本书給我的启示,却可以媲美《瓦尔登湖》。
    我没有走上一万里路,但我依然在路上。
    去年的这个时候,我千辛万苦留了三个月的胡须,只和现在一个月的胡须一样长,年龄在增长,岁月在慢慢侵蚀我的身躯,但只要在路上,我依然会在乎旅途的风景。
    人生就像一场旅行,不必在意目的地,在意的是旅途的风景,和看风景的心情。
    等到风景都看透,也许你会,陪我看细水长流。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017