注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

位卑未敢忘忧国

水为妇,山为友,文化为师,在历史间行走!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国应将地产泡沫尽早吹破  

2011-06-29 15:05:49|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月26日,日本管理学大师大前研一在某论坛上表示,中国经济目前最大的问题是房地产泡沫,随着人民币汇率的不断升值及劳动力等成本的上升,未来中国经济要保持竞争力,必须通过不断地创新走向产业链的高端。

大前研一因曾准确预言日本经济泡沫化而被广泛记住。关于中国房地产业,其称,中国经济目前最大的问题是房地产泡沫,为了避免重蹈日本覆辙,除了将泡沫尽早吹破之外没有更好的选择。

大前研一表示,中国现在有大概8000万套空置房不是买来住的,完全是用于投机,很多人手上有两套三套房,由于可以很容易地取得银行杠杆,这些人支付的房价已经达到年收入的80倍,这在各国经济史上没有先例。

大前研一认为,80倍已经严重超出可支付范围,本着谨慎的原则,房价最多只能是年收入的10到15倍左右,最好是年收入的5倍,比如在法国房价是年收入的5倍,在日本是8倍左右,而日本在泡沫时期房价也仅仅是年收入的15倍,15倍之后泡沫就破裂了。

大前研一称,不断上涨的房价游戏只有在一种情况下可以维持,那便是经济必须保持不断增长、个人收入和社会地位也不断增长,一切都要往上走,但如果这个假设成立,房价一直上涨,那肯定会有人永远都买不起房子,而且会越来越多,少数投机的人由于运气好则可能非常成功,当买不起房的人累积到足够多,贫富差距不断扩大,大多数人一无所有而变得绝望之后就不再是经济问题,而是社会问题了。大前研一称,没有哪一个社会可以在只有少数幸运儿大多数人贫穷的情况下保持持续发展

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017