注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

位卑未敢忘忧国

水为妇,山为友,文化为师,在历史间行走!

 
 
 

日志

 
 
 
 

食品危机  

2011-08-11 09:23:17|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天早晨看到香港方面的消息,称某酱油中含致癌物。顿时,一股酸酸的感觉油然而生,不知不觉,已经内牛满面了。我们打了那么多年的酱油,现在竟然连酱油也不安分了。
前几天刚爆出山西老陈醋95%系醋精勾兑出来的新闻,一下子让那些爱吃醋的男男女女们变得正经起来,但事隔不久,爆料人突然就迫于某些方面的压力,黯然隐退了。记得某陈醋品牌有个广告:“吃醋,吃醋,你吃醋,我也吃醋。”“你吃什么醋?”“xx陈醋。”那个场面极其温馨,直叫我也想找一个爱吃醋的女孩子当老婆。但突然这一爆料,坏了,且不论这醋精究竟是否对人体有害,但恐怕爱吃醋的人心里要颤抖一下才行。
至于油嘛,我也就不说了,个人吃过的潲水油,地沟油不下十斤。第一次南下深圳的时候,在路边摊吃饭,油淋茄子,不禁大吃一斤,这丫放的油多,好吃,茄子的确要放很多油,才能释放出茄子的味道来。后来走南闯北,吃了上顿没下顿,吃过的地沟油也就无法计算了。以前在深圳的时候,也是下得厨房的人,偶尔到超市买些油盐酱醋的,也只见到油价噌噌地往上涨。相比较而言,地沟油在中石化,中石油走中国特色社会主义的国际接轨后,依然能保持稳定的情绪,吾等小民,定当是感恩戴德了。
好在盐是无毒的,除非往里面直接掺砒霜。所以除了错将工业用盐误做氯化钠而导致的事故之外,基本上没有谁是吃盐吃出问题来的。但偏偏盐因为不满足做老好人的现状,也冲动起来。抢盐风潮虽然已过,但这样的情形,我敢肯定地说绝不是最后一次。03年非典的时候,抢板蓝根和醋的风波还记得么?充分地体现了中国人缺乏安全感与常识,所以,这样的情形,以后肯定还会发生,因为这个国家目前无法給人民带来安全感。
食品危机所体现的,是一个国家对生命的态度,以及道德滑坡所不争的现实。监管部门总是在东窗事发之后编故事圆谎,这似乎是全国各机构的通病。但事件却并没有因此而得到完全解决,也无法预防事故的再次发生。农村里有句话,不干不净,吃了不生病。但这里的干净不等同于化学添加剂,食品在生产过程中从源头开始的全面监控,以及相关化学成分的检测,应从始至终不得有丝毫松懈与隐瞒,谎报,这关系到的直接是人的生体健康与生命安全,一旦有相关安全事故发生,那再强大的企业,也会从此一蹶不振,一败涂地。三鹿如此,双汇依然如此。
从婴儿奶粉到日常的油盐酱醋,熟食,保健品,补品,无处不渗透着食品危机。我猜,中央在下很大一盘棋,一旦哪天生化危机爆发,国人肯定是最后生存于世界上的人,我们已经练到百毒不侵的境界。
又或者食品安全监督部门集体是金庸迷,郭靖在喝了梁子翁的蛇血之后,段誉在吞食了那个什么剧毒之王的蛤蟆之后,因为以毒攻毒的缘故,都变得百毒不侵,相关部门用心良苦啊。
以前喜欢看名家的关于饮食的书章,袁枚的《随园食单》,李渔的《闲情偶寄》,汪曾淇的《四方食事》等等,在我即要展现我的厨艺天赋的时候,才发现,现在做一碟健康的小菜,都已渐渐成为奢望了。
柴米油盐酱醋茶,书画琴棋诗酒花,七件事儿全无,怎生叫我折桂攀花。
老板,来两斤良心。
对不住,客官,良心都被狗吃光了,就剩一点狼心了。
那不要了,你自己留着吧。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017