注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

位卑未敢忘忧国

水为妇,山为友,文化为师,在历史间行走!

 
 
 

日志

 
 
 
 

辛卯中秋物语  

2011-09-13 11:22:45|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    晚间月色尚好,孔明灯初升,天边云彩小集,无损人们赏月,思乡之情怀。且不知这秦时明月,与苏轼的月色,较之当下可有差异,兴许阴晴圆缺尚无异,只是这赏月人的心思,却别有千秋罢。
    对于这中秋,却是有着诸多的记忆的。去昔一秋,对于个人,却是落魄得紧,时间也欠佳,但地儿却不错,身处江南,虽无故友,却有新交,然交情尚浅,只堪拱手,难话细语。
    心中有一玉人儿,却也思念得紧,但也只是相思,难得相见,悉数情话也只得付诸笔端,但玉人儿意浅,辗转之思后,情意渐却,难奈情话虽蜜,却抵不得华楼御驾,徒添几分愁苦。
    虽与之小游江南,最终却也纷飞别去,淡看几度浮华。犹念及倾慕蓝莲花,遂足下所及,无不企之,之于江南,之于湘楚,之于粤州。由此识的,白莲,红莲,粉莲,黄莲,紫莲,终寻得蓝莲,但余以不忍堪摘,玉人已去,花何处献?睹物思之,更添悲伤。
    媚则媚矣,非我所属,终会凋零去,却也引以为浮生一大憾矣。
    前载秋之与国同庆,吾两日会友,遍游鹏城,兄弟之乐,远甚于红颜。与友交游共饮,非国事公事以交,且把酒论昔日之豪情,与今昔之状,无不抚掌而乐,而盼来夕聚之。
    中秋正日,与姊同攀梧桐山,登山拜佛,揽鹏城绝景,也会于远亲家,团坐而食,亦聊解思乡之苦。
    更早之秋,与兄弟外习于野,捉鳅挖蟹,夜听蛩豸,朝踏甘露,俯仰天地之间,慕贤竹林松前,吞山间云雾,吐龙珠火焰。有慕之少女聊以谴怀,得顽劣小徒赠饼以戏,实唯难忘,年少交游情怀,无以复加为胜,更难以追之为恨。
    童子之秋,得酥饼以乐,唯柑者尽兴。然亲之在侧不知惜也,犹怨毁顽劣之戏。今惟愿不能归故地,以奉双亲,抚亲甥以诉离愁。
    人之皆贵之求,而贱之得,此人心之所恶尔,何得惜其当下,更无失之痛矣。
    昔表之姑亲引荐一女,貌色亦佳,惟寡言少语,小可以之不取。终得其订姻亲之信,知其慕吾深亦,着实居家之辈,常毁之不查,无以对其深情,愧矣。
    夫秋逾过尔,当收之当下,惟今日之志可取也,愿勉之弟兄,祝之益友尔。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017