注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

位卑未敢忘忧国

水为妇,山为友,文化为师,在历史间行走!

 
 
 

日志

 
 
 
 

登圭峰山记  

2011-10-16 12:39:37|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辛亥百年,辛卯九月十九,观音大士出家之日,吾与孙友同游新会圭峰山。此际天朗气清,艳阳高悬,夜雨净空,秋风送爽,登高可视十里之遥,实交游之明时也。
    夫圭峰山也,坐会城之东,交江门之西。进门有牌坊,题山名者,董必武也。进山则闻水声,无得已寻,遂拾阶溯级,一路水声相佐,行余百丈,终得已涉其泉,虽无明月照松,但清泉流石,是为意景尔,吾久立于泉,不忍别去。友道:不舍如此,安得胜景。遂舍此复上。
    山中有寺,落圭峰半山之腰,玉台寺也。前有放生池,池中有金鱼数十尾,甲鱼数只,寿龟鲤鱼横卧其间。涉阶而上,天王殿也,正供弥勒菩萨,侧供四大天王。再遇台阶,右侧鼓楼,供伽蓝神关公,右侧钟楼,供地藏菩萨。正中则为大雄宝殿,中供如来,十八罗汉分侍两侧。宝殿后侧,两侧有土著供祖之舍,中有观音殿,藏经阁,前有白塔,侧伏蛇龟。
    寺有修道者检点起居,香客了了,有烧高香者,着五尺高香,粗若十年楠竹。吾两袖清风,无得有香油添之,着《般若波罗密多心经》颂之,为天下英灵祈福消灾,虽无功德所出,然心城之至,诸佛得以共鉴。
    出寺向右,有广式四坟,曰四君子坟,碑文凋落,不可考也。其上有白沙讲学亭,献章讲学之地。拾级而上,则山愈高,则阶愈陡尔。侧多坟而年代久远,不可识者。山非高也,然独立于石阶,两股几欲战战,无有复加之力达于峰也。
    咬牙登之,终得见天外之色,山侧有山,青山隐隐,林木毓秀,屋舍掩映其间,飞瀑奔流百丈,直落其涧,得闻风声水声,心则醉也。蓝天白云,青山碧水,鹊踏枯藤,鸟鸣深涧。秋风拂面,游人引歌以和,得慕豆蔻之志,忧愁幽思,苦美景之易遇,而佳人难求。
    何日得佳人三五,载酒负歌,共登此山,清泉濯足,美人浣妆,裹月而眠,吞风而息,得此乐以何羡神仙乎?
    会城也,昆仑梁任公之乡也,虽戊戌百余年尔,尤可追思其辅国救民之志,实书生子弟之所共仰也。若夫此山藏起灵,而得已才人辈出乎?
    吾前时得访会城,无以登此山也,今番登此,忧思难奈,胜境未可全识,何日得良人而复访乎?吾得以久盼之。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017