注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

位卑未敢忘忧国

水为妇,山为友,文化为师,在历史间行走!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国足球之怪现状  

2011-10-27 11:27:14|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    15:0,7:3,这是俄罗斯一群00后踢我们小学生的结果。至于我国那些个子高高的小学生究竟是不是小学生,俄罗斯人人高马大不是吹出来的,我们的小学生能够超越他们身高,也是很值得骄傲的事情,在这里我们暂且不追究。有人分辩说对手是俱乐部发展梯队的,当然,这只是找的一块遮羞布而已。
    我们的教育,我们的足球出了什么问题?国家队已经成为笑柄了,还要让孩子们成为笑柄?
    老实说,我算不得真正的足球迷,在一场nba球赛和一场西甲球赛之间,我肯定会选择篮球赛。但终究是看了如此多的新闻,心中窝火的厉害。真正的体育强国,不是靠乒乓球,靠跳水,靠举重这些冷门,这些没有观众的项目取得名次,取得奖牌,而是靠这些真正体现人身体素质,身体极限,团队配合的项目去展示。中国现在的竞技体育模式完全是在走苏联的老路子,在奥运会,部门项目世锦赛上拿金牌。可人家俄罗斯觉醒了他们现在也知道,足球是第一运动,人家的莫斯科中央陆军也能在欧冠上踢得风生水起,人家的篮球也可以和欧洲强队掰掰腕子。
    中国的竞技体育模式完全被经济建设压在身下,一身的功利气息。看了诸多新闻,很多体育苗子都是从娃娃起就进了体校,其一,这需要家长投入更多的资金,其二,体校的文化教育与普通学校的相比肯定是有差距的,且不论普通的学校这样的教育究竟教出了什么样的人才,但在很大程度上,高中生的水平比初中生还是要高的。这些从小进体校的孩子,吃尽了常人不能吃的苦,如果天赋好,层层竞争后慢慢地进了省队,国家队,有了大赛的成绩,则鸡犬升天,名利双收。一旦失败,还得走普通人的老路子。   

    就我身边的人来说,我读高中的时候,同学中也有以体育为跳板的,且不论文化成绩如何,打架抽烟喝酒谈恋爱的事情,而且大多数这样的同学都是老师头疼的对象。当然,你可以否定中国的教育,但站在大多数人的角度,这些人确实影响了学校的正常发展。就比如宋江一伙,站在他们自身来说,确实是英雄好汉,可站在政府角度,他们就是一撮山贼。
    我看到输给俄罗斯00后球队学校的校长说,家长不允许学生踢球,学校体育课只求不出事就好。当然,也有人反驳说学校其他老师占了体育课。都有理,站在家长的角度,孩子只有一个,伤着了心疼,没伤着耽误学习。站在学校的角度,学生安全第二,升学率第一,所以我们很多的体育课被剥夺。
    在中国现有的条件下,免费的球场少,中国最多的体育设施是什么?是乒乓球台,所以乒乓球成了中国的国球。我个人也算走过不少地方,真正的有草坪的足球场,只见过一个,湘潭大学里的一个足球场。内陆欠发达地区的农村也就不用说了,我读到大学的时候才见过足球场有多大。发达地区的城市也不用说,地价那么贵,谁給你建足球场?建了不收费怎么收回成本?南美很多小孩子在街头能踢球,中国哪个街头能踢球?你要摔倒了都没人敢扶你。
    俄罗斯足球只能算二流,要是巴西,阿根廷,巴拉圭,乌拉圭,西班牙,德国,英格兰,法国,这些南美,欧洲强队的00后来和中国小学生踢的话,如果不上郑智,那估计就不是单场15个了,单场22个也不在话下。
    每个学校运动场的标语“发展体育运动,增强人民体质”,都是空话。
    中国的联赛也是个笑话。所有的球队都以利益为主,没有文化底蕴,只求利益,完全不管这样发展对整个联赛是否有利。球队名称因赞助商冠名商随时更换,没有利益可图,立即撒手。假球,赌球,黑哨,打架,骂人事件层出不穷。深圳足球为什么发展不起来,深圳有钱,深圳有球迷,因为深圳没有文化底蕴,都是没有固定的球迷支持,俱乐部的人也只拿足球当生意。
    没错,所有的大型联赛最后都走向了商业化,都成了一笔生意。但在还不成熟之前,请放慢脚步,将这个联赛的体系,制度,建立完善之后再去商业化。欧洲五大联赛很多豪门,都是有上百年的历史才建成今日庞大的球迷群体和市场的。而中国的俱乐部老板基本上都是玩票的性质来对待俱乐部,都只想从中获利。
    今年中超出了个恒大,许家印,不论许家印究竟是什么心思去对待这个俱乐部,就从他对待2:5输给江苏舜天的态度来说,他是中国的库班。这样的老板舍得下资本去投资,这样才有利于俱乐部的发展。当然,比较恶心的是许家印是做地产的,地产绑架银行,银行绑架政府,政府没辙了,就只得绑架老百姓了,不是好鸟。所以,我认为联赛在创立之初,需要的是政府扶持,而不是政府干涉。
    再说中国国家队,为什么会有足协这样不懂足球的人来干涉?都想拿足球这块馅饼給自己充当功绩,但都是一帮赵括,你扶持就可以了,你干涉做甚?都只图短期政绩,不考虑长期发展,没有进世界杯,换帅,换帅顶个屁用,巧妇难为无米之炊。据说很多球员进俱乐部都要通过自己使钱走后门的,这样的球员中选国家队队员,都是一帮混驴包,混美妞泡的。
    中国以国安球迷为代表的素质,也是中国足球一大败笔。国骂,BYT,撒钱,不知道究竟恶心了谁。
    上上个礼拜看了一场恒大踢申花,第二天紧接着看了一场曼联踢利物浦,sorry,前天伦敦德比也看了,才知道中超和英超的差别不止一点点大。中超上半场由奔跑慢慢变为奔走,到了下半场就只剩下走,没有奔了。
    这里提一下人种论,是的,没错,黄种人身体素质确实不如黑人和白人。但韩国,日本人种好像也和中国差不多,日本现在都成世界强队了,我们却还只能欺负欺负老挝,新加坡。中国14亿人口,选25个入国家队,再怎么能选到吧。据说中国注册的球员仅8000人左右,看来只有统计局才能挽救中国足球了。以前还会哀其不幸,现在就只有怒其不争了。
    鲁迅《狂人日记》最后一句话说:救救孩子。我也想说一句:救救孩子,或许,中国足球还能起死回生。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017