注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

位卑未敢忘忧国

水为妇,山为友,文化为师,在历史间行走!

 
 
 

日志

 
 
 
 

笔落尽疯语  

2011-10-08 12:27:33|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前些日子去了趟虎门,看了下鸦片战争的旧址。恰逢十·一国庆,以及接下来的双十节,辛亥革命一百周年,心中难免也有所感慨。
    鸦片战争是中国近代史上一场不可避免的战争,鸦片的危害自不必赘言,就算没有林则徐,也会有那么一个人会去做这样一件拯救民族的英雄壮举——不论迟早,定会有这样一个人出现。
    第一次鸦片战争失败了,但中国却踏进了从未有过的屈辱时代,封建帝国风雨飘摇,帝国主义大肆在华掘取利益。太平天国,洋务运动,戊戌变法,均没有改变满清的颓势。第二次鸦片战争,甲午战争,八国联军等一系列的外辱,让中国彻底的迷失了方向。君主专制是行不通了,君主立宪显然也不是在这样一个内忧外患的时代能够行得通的。
    “宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”既然毛主席将自己与楚霸王相提并论,这里不妨就拿秦末的情形与满清末期来计较一番。
权且将洪秀全领导的太平天国运动比做是陈胜吴广的大泽乡起义,这是历史上最著名的两次农民起义。陈胜假借兴楚之名,洪秀全假借天父天国之名。最终,二人都由起初的胜利日益骄横,满足于取得的小小成绩而不思进取。结果,陈胜兵败章邯,曾国藩则是洪秀全的章邯。
    由于这只是类比,满清末期的时间跨度要比秦末时期的要大的多,国情局势也更为之复杂。
    秦末,各路诸侯应楚怀王之约,先破关中者为关中王。到民主革命时期,已无王侯之说,尊谁为王,自在民心,只要能改变中国的现状,便可得民心而王天下。
    孙中山领导辛亥革命,推翻了满清王朝,但没有根本改变中国混乱的局面。随后建立了国民党,而国民党出了蒋委员长。我且将孙中山比做项梁,项梁中章邯骄兵之计,为章邯所射杀,当然,这里只是类比,断不可较真。国父创业未半,中道崩殂,甚是遗憾呐。
   从孙中山先生病逝到抗日战争结束,这一段时间所有国情态势,我且将其类比为整个秦王朝的垂死挣扎。蒋委员长作为孙中山先生的事业继承者,不妨将其比做楚霸王。刘邦与项羽二人同攻强秦,楚霸王所遇,皆为硬仗。刘邦虽先入关中,但其战功,自不敌项羽。抗日战争的战功,自不由我细表。
    刘邦与关中汉中之民约法三章,广许仁愿。于是到了楚汉争霸时期,民心皆其所向,这与老毛的方针甚是相似。虽然蒋委员长不曾坑杀百姓,但其所领国民党,派系众多,也难免有约束不到者。后来民心背离,也屡有降者。
    三大战役过后,内战局势逆变,蒋委员长想与老毛划江而治。楚霸王本也因久战不下,欲与刘邦划鸿沟为界,各领天下。但刘邦立马回身一击,随后项羽渐渐失势,及至垓下之围,兵败身死。
    虽蒋委员长不曾身死,但其情形与楚霸王何其相似。
    其后,汉高祖即皇帝位,诛彭越,逐英布,田横自刎,连淮阴侯韩信也难逃身死。美国可比英布,苏联可比彭越,淮阴侯韩信嘛,那就不得言表了。
    且不论究竟是蒋好还是毛好,得天下者著史书。也许台湾比现在的大陆要高明得多,但如果当初得天下者若为蒋委员长,他真能将中国带到台湾现在的高度吗?台湾弹丸之地,蒋委员长飞台湾时带走了大量的财物,以及大批的科技,学术人才,还有美国的极力扶持,才有今天的成就。如果统领全局,难道不就是一党~专政么?如果划江而治,当然这只是幻想,《出师表》中即以言明:王业不偏安。
    不患贫而患不安,不患寡而患不均。当今世事,民心渐散,急求汉武光武啊。


附楚汉争霸之部分英烈:张良,潇何,韩信,陈平,樊哙,夏侯婴,周勃,灌婴,勒歙,彭越,英布,曹参,郦商,李必,骆甲,傅宽,申屠嘉,田横
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017