注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

位卑未敢忘忧国

水为妇,山为友,文化为师,在历史间行走!

 
 
 

日志

 
 
 
 

暂时坐稳了奴隶的时代  

2012-01-10 14:46:19|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们极容易变成奴隶,而且变了之后,还万分喜欢。

这是鲁迅先生1925年发表在《灯下漫笔》中的文字,说的是一个军阀混战,列强入侵的中国,彼时的中国,对于广大人民来说,是一个想做奴隶而不得的时代。中国上下五千年的历史,也被概括为两个时代,一为想做奴隶而不得的时代,其二,则为暂时坐稳了奴隶的时代。

在经历了接近九十年后的今天,我原本以为世道已经变了,我们不需要再做奴隶,我们已经是时代的主人了。可是每每到了紧要关头,我们却又缩回去做了奴隶,且依旧欢天喜地。

就比如拿春运买火车票的事件来说。春节回家过年,这是大部分中国人的思想。由于中国区域经济发展不平衡,外出务工人流量比较大,所以,造就了超越史上任何一次人口迁移的壮观宏大场面。

首先,你得选择出行方式。相比较而言,现在的出行方式越来越多样化。但即使是海陆空三者同时发力,依然无法解决庞大的春运客流问题。你可以选择快捷的,比如航空,但是按照目前国民的消费水平,以及春运期间基本上无打折票的可能,往返一次,将会花掉半个月,甚至一个月的工资。这不是普通人能够消费得起的,外出务工,无非是图一个经济利益,如果经济利益都不能保证,又何必背井离乡呢?高铁的情况与航空类似,价格高昂,而且高铁的乘坐会遇到类似于航空的问题,并非每个城市都有开通高铁,如此辗转反复,钱花了不少,人累得疲乏,结果漫无边际的转车,让人还没到家,就已经是两眼双泪流了。海运的方式到目前已经不流行了,河运的分布网络以及速度就更不及陆地运输。所以,大部分人只有为数不多的选择,火车,汽车。相比于汽车而言,火车速度更快,而且价格更加实惠。

购票的整个过程将国人变奴隶的过程展现得淋漓尽致。卧铺,坐票当然好,极少数的人能够幸运地买到了卧铺,或者坐票,这些人的小幸福,并不藏着掖着,完全可以大张旗鼓的拿出来显摆,引起周围人的羡慕嫉妒恨。当卧铺和坐票售罄的时候,站票也行,只要能走。于是,站票也成了回家的希望,哪怕站票与坐票是同样的价格。当站票都售完的时候,还没有订到票的人,心理就开始祈求了,也不管是什么票了,能上火车就成。

渐渐地,不管是这个城市的,还是下一个城市的,还是不能直接到家乡所在的城市的,只要有票,都会慢慢的去求索。当窗口,或者电话,或者网页告诉你,邻近的三个城市的到自己家乡或者省会的所有票,都已经没有希望的时候,于是,想想邪的办法,要不,求个黄牛?当实名制将黄牛的希望也给打破的时候,于是也不管票价如何了,转而专攻动车组票。

到这个时候,基本上有意愿回家的人,已经接近有三分之二订到票了。还剩三分之一的人,开始寄希望于动车组,高铁。当铁道部残忍地说出,二等票已经售罄的时候,剩下五分之一的人,开始追求一等票。就这样,一等票逼得没了票,开始考虑时间是高铁数倍,价格却等同于高铁,甚至高于高铁的汽车票。当然,由于天气的原因,还需要承担塞在路上的痛苦的风险。到最后终于到家了,一算计时间与金钱,却是预算的数倍,还仍免不了感激地说一句:总算到家了,谢天谢地。

打一个简单的比方说,土匪抢了你的钱,折腾了你的时间,到最后,你还得感谢他,感谢他留了一条性命,丝毫没想到,这是不对的,这是犯罪,这是在侵犯你的权益。当然,买车票只是一个例子,还有许多的类似的事情,当我们的权益一再被剥夺,到最后,我们却是怀着感激的心情,去面对剥夺我们的集团。

针对于春运的问题,我所设想的,有以下几个措施可以缓解。其一,在中西部地区重新设立经济圈,由出口加工型转化为内销建设性。我们不能总想着建设世界,我们的产品品质也需要提高,我们的人民生活现状并非一直是要去受苦,我们的城市建设并非只要靠拆迁,靠地产提高地方GDP水准。东南沿海,长三角以及珠三角地带,已经渐渐趋于饱和,而内地的人力资源,以及城市配套建设,还有很大的市场。如果国家能够下功夫去实施,东南部人口将会回流,地方的城市建设已经人均生活水准,也将会有所提高,将会改变许多事情。

第二点,是加强城际铁路建设,当然,并非仅在于高铁建设,可以考虑两个邻近城市之间的城轨接驳。比如深圳到广州是有城轨的,但是我们应该避开人口过多的城市,将个个城市之间的城轨接驳,就像清远到韶关,韶关到郴州或者永州。我记得中国的人均铁路长度,也是在世界上排名百名以后。铁道部一直在声明,铁道部一直出于亏损状态。但我个人的倾向在于,铁道部原本就不应该是一个只求盈利的单位。公共设施建设就不应该凌驾于经济利益之上。

第三点,高速公路建设。其实这和铁路建设都可以归结到城建上。中国的高速路还有很大的上升潜力,但是也有自身的瓶颈,那就是收费问题。据说,中国是世界上高速收费站最多的国家,也是高速收费最高的国家。这样的收费是合理的么?完全不合理,完全就是借惠民的借口来勒索,敲诈。前一阵子有看到,河南一男子伪造军车牌跑运输,被罚三百多万的案例,这真是滑天下之大稽。但我们往往就习惯了这样的收费,人们一旦习惯了被阉割,一旦到了想做男人的时候,反而会不习惯了。

    第四点,油价的调控。油价直接关系到公路运输的价格。中国的两油确实是一个很神奇的企业,涨价时候是与国际接轨,降价的时候谈中国国情。一方面拼命说自己亏损,另一方面,领导人却可以消费万元大餐,开豪华名车。直接让我感觉到,奥巴马真不像个领导。这就是奴性,永远都觉得领导是高高在上,趾高气扬的,你感觉到了么?
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017