注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

位卑未敢忘忧国

水为妇,山为友,文化为师,在历史间行走!

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩寒,别跟狗一般见识  

2012-02-05 11:54:10|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坦白说,韩寒和方舟子两个人我都不太熟,但对于韩寒的大名,多少有些了解,大作不曾拜读,只是略微读过几个短篇,按说,没有调查就没有发言权,但作为一个同是80后,同样在爬格子——当然,两个人的境遇天壤之别,同样也会去关注民生的人,我毫不犹豫的站在韩寒这边,对着方舟子丢一块砖头。

对于方舟子的行径,我很是不解,打假这个行当吧,还真不是一般人能做得来的。我这个人常常以对于人生真善美事物的追逐作为人生信条,我喜欢真,但也包容假,因为国情问题,我们也不得不面对生活中存在的假。

前阵子,看到某知名服装品牌,将一个淘宝卖家告上了法庭,起因是该卖家在淘宝上售卖假的该品牌服装,最后法院判决该卖家赔偿该品牌厂商一千多万。网友众说纷纭,有支持该法院作为的,理由是加大犯罪成本,以儆效尤,当然,这也有理。更多的是谴责法院糊涂,原因是挂个羊头,卖个狗肉的罪,整成卖白粉的罪了。

前阵子也看到,国外有类似的事件,某知名品牌起诉某部电影制片商,在电影中使用了假的该品牌皮包。新闻后有跟帖说,该品牌完全可以不用做任何生产销售活动,直接到中国来罚款就可以了,可以将中国至少三分之一的小皮包商家,工厂,罚得破产。当然,以此类推,就我们熟知的大部分国外品牌,要是都来中国罚款的话,那恐怕中国有五分之一以上的商业税收,要成为其他国家的GDP了。

有人说这涉及到知识产权保护的问题,知识产权?那你也得是自主啊。你要谈知识产权,中国2000年后的大学毕业生,有几个可以拍着自己胸脯说,自己的毕业论文,是自己一个一个调查研究,一个一个实验,一个一个表格,做出来的?话一扯得远,似乎就有些愤青了。但对于一个对于世界全无危害,一个关注民生,为百姓说话的作家,反倒成了被打假,被质疑的对象。

就比如《让子弹飞》里,有真的张麻子,是为民除害的英雄;有假的张麻子,是黄四郎养的一条狗,时不时出来咬人;有真的黄四郎,为祸一方,流水的县长,铁打的黄老爷;也有假的黄四郎,替黄四郎摆一张面目,自身并无太多过错。

我举这个例子,只是想说明,方舟子如果想做这个英雄,首先,你这个对象并不应该在于一个为百姓说话的80后最有良知的作家,其二,你质疑韩寒有人代笔,假设真有此事,请拿出你的证据。否则,你张麻子没做成,反倒让自己成了黄四郎了。

方舟子先生,我们并不是赞成造假,只是,在这样一个国度,有一些假的危害要比一些真的危害要小很多。你如果真相做一个打架的英雄,不如去关注一些真正关系到民生的行业,比如食品安全,比政府机关对于财政方面的预算,对于城市建设的投入与实施。当然,如果你想挣钱的话,你也可以质疑一些已经富裕了的人们,比如官员的清廉度,国有垄断行业的诸多内幕,房地产方面的宣传与实际情形等。闲得蛋疼,你可以关注中超是否打假球,陈冠希是否有给谢芷蕙拍艳照,《建党伟业》是否真的有那么高的票房。

当然,有些事情,你不用质疑,不用打假,我们也是心知肚明的,比如说,我们有多么幸福,统计局的数据是多么的准确,发改委的作为是多么的精明。

打假有利于社会的向前发展,但是往往真实比假象更加难以让人面对。所以,打假也是需要有度的,如果像一条疯狗一样,咬着一根假的骨头而沾沾自喜的话,别说是什么打假英雄,连最后做人的风度也丢失了。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017