注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

位卑未敢忘忧国

水为妇,山为友,文化为师,在历史间行走!

 
 
 

日志

 
 
 
 

一封家书  

2012-03-31 15:40:56|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的豆豆,还过几天,你就要和奶奶他们一起回家了,舅舅因为工作的关系,可能在你回家之前见不到你,不能够送你们了。最快也要到年底才能够见到你了,鉴于今年在你爷爷奶奶面前立下了军令状,没有舅妈带回家,就不能够进门,所以,有可能,今年内都不能回家陪你玩了。

爷爷在家,十分惦念你了,每次爷爷和妈妈讲电话,让你和爷爷说说话,你听到电话里的声音,就不肯说话,非得掐你一下,你才会哇哇大叫。从那么一点小宝宝出来,到现在的米其林,不得不说,现在的你,爷爷估计见到了会乐得跳起来。

清明节前后,是家乡最美的时节。春潮初涨,繁花遍野,莺鹊啁啾,我所有的最美的记忆,都是从中积淀而起来,然后,慢慢混以想象,再加上一些游历途中的所见,所以,即便是走遍全世界,要问我最美的季节,最美的地方,那也是只有一个答案,家乡的清明时节。就像许多人——也包括我心目中的那个江南梦一样,她只是一个意象,当你走近,却发现,其实远比那心中的意象要遥远的多。当然,家乡却是不同的,因为还会参杂另外一些旁的因素在里面,那就是亲情,温暖,还有一个混合着最原始的喜怒哀乐的童年时光。

我的家乡梦,却是混杂着凤凰的吊脚楼,江南的亭台楼阁,华南的花草长在楼顶上,漫山遍野的油菜花,果园里枝头累累的桔子,瓜田里翻着的圆溜溜的大西瓜,上学路上的小桥流水龙虾,回家途中的覆盆子芦苇丛桑麻,夏天里的荷塘柳下,冬天里的枯草残叶霜花,早上起床听到窗外鸡鸣犬吠,睡去时看到猫走虫鸣,可以和小伙伴上山采蘑菇,下河捉青蛙……

多么美好,虽然我知道,这许多你或许都不能在家乡再看到,但舅舅经历过的这些,却尽是真实的,舅舅游历这许多地方,就是希望有一天,你有了弟弟,或者妹妹,舅舅在夏天的晚上,在窗外乘凉的时候,能够将这些美妙的经历诉说给你们听。

家乡是美好,但是人要想拥有更多智慧,必须游历四方,所谓读万卷书,行万里路。智慧,无论是怎样的一个人生道路,什么方向,都是多多益善的。舅舅走了许多路,也读过一些书,却都没有转化成为智慧,倒是有些朋友看的起,说我有才华。可才华有什么用呢?这个时代,不能转化为才干的才华,都是虚无的,没有实际意义的。如果真的如朋友们所说的,我这点小才华,能够换成一份如意一些,更能够挣钱一些的本领,我宁可将这个所谓的才华统统抛弃。我本不是一个将物质利益看得如此重的人,但现实摆在眼前,现在,连找一个去过一辈子的女孩子,都不敢去要求,不敢去追逐。

这几天,有朋友说想去山区支教的想法,可恨舅舅拿了个物理学科的教师资格证,不敢去误人子弟。初中的所有科目,高中的除了物理数学英语科目,我都不在话下,可关键是拿了一个物理学科的资格证,也不好去和别人抢饭碗。即使是在家乡或者在东部的地区教书的话,尚且感觉有些困难,更不必说,去山区支教了,误人子弟不说,可能一辈子就窝在山区,永远也无法回来了。

我不选择教师行业,其一是因为专业问题,其二是因为口才不好,其三更在于我期待自由,期待外面的世界与阳光,在一个地方待的时间久了,我很难保持自己的激情。有些人说,这是我心智未成熟,在我看来,是因为让我心智稳定的那个人,还没有真正来到我身边。虽然这不是一个很好的理由,但是,每个人都会遇到一个真正改变他的异性,就像至尊宝,依然没有遇到给他三颗痣的人,所以,依然做着山贼这份很有前途的职业。

我在潜意识中,还是有一颗为师的心的,我一直想带一个学生,将我自己的一些学问传授与他——虽然,客观地说,我并不是一个值得学习的人。但我也真的很想去用自己的一些思想去感染一些人,小玉一直叫我老师,但是我并没有真正的教她什么,也没有做一些该做的事情去影响到她,所以我这个老师算是不称职。

我也敬佩过许多人,将许多人的人生轨迹作为自我标杆,但到目前为止,范仲淹的从政之路,无从说起;苏东坡的文学之路,无可企及;李叔同的多才多艺,另辟蹊径,更是无此勇气。无奈之下,竟还想着有人去继承我的一些梦想,真乃痴人说梦。诸葛武侯如此王佐之才,马谡言过其实,姜维十出无功,学生也不好收啊。

扯得远了,舅舅凌晨做了一个梦,但不知吉凶。梦中有人预言,我后天将在一个清泉公园的地方殒身,鉴于时间实在凌晨,算是后天的话,就是41号,却不知作何拆解。恰逢周末,本计划去开平碉楼看看的,这样一梦,却又有些犹豫了。

还有一个月不到的时间,又有一个弟弟或者妹妹将要降生了。我们这一辈,舅舅不做大哥好多年,等到你们这一辈,舅舅估计又得屈居末席了。

豆豆,到了家,要多听爷爷奶奶的话,妈妈在家待的日子不长,等断奶了,估计你还有段时间不习惯,但是不要整天整夜的哭,喝牛奶,吃米糊也是可以的;不要吃一口东西大叫一声,要很配合奶奶喂食,而且,你要减肥了,瞧你,现在都有人说你像米其林了,不过,不能太瘦哦;不要随便撒尿在窝里床上,要拉了,哭一声爷爷奶奶就知道了;不要把手伸到狗狗嘴巴里去,仔仔已经不在了,现在的来宝只是只小狗狗,希望它能做你的守护者;不要在地上摸鸡屎吃,唉,狗屎也不要;不要晒太多太阳,都有人叫你小黑豆了;舅舅许多珍藏的东西拿出来把玩可以,但是不要去塞嘴巴里,也不要随便扯着玩;天热的时候,就扯着爷爷不要让他出去做事,什么事情都可以缓一缓,身体要紧;爷爷喝酒的时候,摔他的杯子,爷爷血压有些偏高了,不能喝太多酒了,爷爷答应过你回家之后就不喝酒的,不知道能不能做到……

父亲母亲在家多注意身体,儿子不孝,不能亲伺在旁,聆听教诲,心中颇感惭愧。不能太宠着豆豆,俗话说,男孩要穷着养,不能给他太多的特权,以致养成骄横的性格,要懂礼貌,性格要开朗,不要说脏话,隔壁邻里的人有些会以叫小孩说脏话为乐趣,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。二老的性格,行事作风虽不堪圣贤,但足以教导到豆豆知书达礼。父亲那些古老的故事,可以慢慢讲给他听,有些不全了的,儿在外虽然所成无几,但却也能将您那些故事说个完全,待儿回家,再一并补给他。孩童教育,鼓励为主,责骂为辅,有失人伦礼数的事情可以责备,其他事情则需分开两面。母亲慈睦,父亲严厉,还望对豆豆则颠倒过来,父亲尽责宽宥,母亲则需树立威严。

家乡的油菜花应该也已开过,满田的紫云英呢,则应该还是蝶飞蜂舞,该是多好的一番风物。清明时节,本应是儿子插青扫墓,但也有七八年没有这样的光景了。各位祖宗英灵,不肖孙在此拜上,虽在外不能亲临墓前祭扫,但此生此姓不忘祖先之恩德。孙在外仰不能事父母,俯不足以养贤甥,然德行操守,不敢有违德之限,法之容,虽不能光耀门楣,但心中志气不坠。心中一股英雄气,敢提龙泉斩虎豹。若得三尺凌云志,为济苍生下地牢。此清明时节,在此遥祭,恳请祖先赐福,一福赐父母,愿父母安康,长命百岁,勿多操劳;二福赐豆豆,愿豆豆健康成长,聪颖活泼;三福赐长姐,愿长姐运势长红,夫妻和顺,事业青云;四福赐与不肖孙,愿得伯乐慧眼识,愿效结草犬马劳;五福愿赐梦中人,得此佳信早临门。伏地百拜,呜呼尚飨!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017