注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

位卑未敢忘忧国

水为妇,山为友,文化为师,在历史间行走!

 
 
 

日志

 
 
 
 

赤坎古镇游记  

2012-04-16 23:01:20|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早先并不知道赤坎,对于开平,也仅仅是世界文化遗产——碉楼,让子弹飞……偶然的一次机会,我去书城寻找为朋友订的两本书,偶然翻看到一本旅游的书籍,其中就有看到中国十大最美丽的古镇——各种书籍,榜单有不同的排法——竟然有一个开平赤坎古镇,就在我所在的城市隔壁,心中不禁一喜。

于是就开始做起了旅行前的功课,看好了地图,历史,周边的旅游景点,等等。逢到周末天气晴好,于是和同事背上了包,欣然前往了。从新会到开平,途经大泽,司前,却都是旧地,想起旧日的一些情形,心中也颇有感慨。到开平义祠站下了车,再坐一趟公交车,去往赤坎。开平的女孩子不错,我从来不掩饰自己对于女孩子美的欣赏。一路上上上下下有好几个女孩子,让人完全忘却了路边的风景。到车上最后一个年轻女孩子下车的时候,我们也下了。一下车,就看到关氏祠堂,我留心门前的导游图,再转过身去,那漂亮的女孩却早已不见了。

有些失望,有了些许的游历经验,我对此地的游览价值产生了怀疑。这真是书上描述的赤坎古镇么?或许吧。一路走过去,看到百度图片中出现的情景,却也颇有几分精彩。游人不是很多,我们走在河对岸,恰好两个年轻的女孩子在拍照,我于是暗想,不知道她们会不会请我给她们照张合影。我于是也假意拿出相机,拍些风景,暗地里也将她们当成了风景。就在我兴高采烈地认为找到最美的角度的时候,听到了一句非常伤自尊的话:“麻烦你让一下,好吗?”

天啦,这是什么世道,我难道真的老了吗?难道真的作为一个路人甲的价值都失去了吗?我要是她,我会心底暗暗高兴,这么一个英俊的帅哥,我一定要将他留在我的相机了,永久珍藏。可她居然让我让一下,我顿时失去了活下去的勇气,只恨这水太浅,不能送我去见屈原。

赤坎影视城,本来是赤坎最有价值的旅游资源之一,但竟然因为拍戏——王家卫的《一代宗师》,而一直处于封闭状态。只得在门口拍了几张纪念的照片,不知道梁朝伟还在里面么?据说是到418号杀青。

景辉楼也是赤坎景点之一,是保存得最为完好,而且持票开放的骑楼之一,是一个叫张景辉的医师的旧宅,也算是350年赤坎古镇的历史博物馆。我本不打算进去,对于故居之类的景点,我似乎也去过一些,并不能给人太多的惊喜。茅盾的故居去过,不过尔尔;梁启超的故居专门去过,却是感慨颇多;沈万三,陈逸飞的故居只是擦肩,却也并不感到遗憾;最过遗憾的没有去的,要数沈从文故居,只是门票价格太贵,虽万分崇敬沈先生,当时作为学生的我,也只得作罢了。

同事不听我的劝阻,为了不留遗憾,特意给我买了一张,若非见里面有三个女孩子在,我还真不打算进去了。于是进去走马观花一圈,就出来了。

这大约是我见到的最小的古镇,没有太多的专门的特产与纪念品商店,没有临水的农家客栈,没有地方小吃,(其实也有,但确实没有地方特色,没有值得我留下更深的记忆)这里只有三百五十年的历史,更确切地说,是两个家族的家族史,于是就有了两间大的图书馆,影视城旁边的关族图书馆,以及南楼七烈士纪念碑旁边的司徒氏图书馆。关族图书馆大门紧闭,于是不得进。在古镇周围绕了一圈后,回到下车的图书馆旁边,进关族祠堂里转了一圈,心中顿时对此地充满了敬意。

祠堂里供奉着一些族人的牌位,还有关公的神像,壁上尽是关氏名人的壁画,关羽,关汉卿等。当然,最多的还是关公的故事:桃园结义,斩华雄,三英战吕布,挂印封金,千里走单骑,诛颜良,斩文丑,斩蔡阳,古城会,三顾茅庐,义释曹操,战长沙,单刀赴会,五虎将,刮骨疗毒等等。关公在《三国演义》中是被虚构了许多事迹,但不可否认关公的伟大的人格魅力:富贵不能动其心,权势不能易其志,美女不能改其义,这样的英雄,天下谁人不爱?道教尊奉关公为财神,佛教尊奉关公为迦南菩萨,世人尊奉为武圣。

骑楼的美带着一种雨水冲刷的沧桑感,或许近乎破败,较之去过的其他几个古镇,赤坎显然不是最美的,我的心底竟然泛起一丝如苏子夜游赤壁的天地无极,物我一瞬的悲凉来。但终于在见到一条满是招牌的巷子后——这或许是很久以前的此地的步行街,渐渐复苏过来。

巷子大面积的被油布遮盖着,遍书严禁拍照的字样,我被这周围的景致所吸引,竟没有注意到这些斗大的字迹。才拿出相机,就立马有人呵斥了。心里自然有些愤愤不平,倒不是为了别的原因,只是不明白一个道理:这里既然是旅游区,为何不让人拍照,游客们千里迢迢的跑到此地游玩,想拍照留恋几张,还不能尽兴,这是什么道理?这是你们的资源,旅游区的资源但是如果别人连赏玩的权利也没有,你们难道能带着这些招牌,这些古旧的历史进棺材么?我没有违拗那个呵斥我的人的意思——虽然被面斥,确实不雅,但我看到周围有好些人——非游客——在盯着我看,强龙不压地头蛇,也只得留些遗憾走了。

南楼七烈士俱是司徒氏子孙,具体事迹我也不没有太留意,大约是1945年为了抗击日寇而牺牲如此。我不是历史学家,湖南的烈士,不是一本书能写完的。南楼在我们来时的路上,本打算去看看的,但在车上的时候我已看到只是一个小小的地方,于是作罢。

司徒氏图书馆却是对人开放的,里面人不多,一进去迎门即是几颗大的龙树参天,颇有气势,却是个读书的好地方,可惜,一个人嫌大,两个人,却又不能长久居于此。

从图书馆出来,再往东去不远,有一座红楼,是开平一中驿站,对面即是开平一中,突然很怀念我们那些高中生活来,108的兄弟大部分都已经做了爸爸了,六翼乐园的姐姐妹妹们,也大都已婚,北京,上海,广州,深圳,云南,长沙,天各一方,都有了自己的生活,但我相信,我们的友情永恒,记忆永恒。

回了开平,吃了午饭,去处甚多,却不知该去何处,已经快两点了,无论是去立园,自力村,马降龙,都需要一个小时左右的车程,算上来回,得花两个钟头,还得赶上回新会的末班车,于是思考再三,也只得说一句下次吧,于是我们打道回府,上了回新会的车。再见,开平,再见,赤坎,那广东最美的乡村之一的自力村,那世界最美的村落之一的马降龙,那中国最值得外国人去的50个地方之一的锦江里。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017