注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

位卑未敢忘忧国

水为妇,山为友,文化为师,在历史间行走!

 
 
 

日志

 
 
 
 

NBA季后赛西部首轮分析  

2012-04-28 23:24:16|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有NBA的日子,大姨子拯救了整个联盟。但大姨子虽好,强撸终究灰飞烟灭。漫长的雇佣者压迫老板的谈判过后,终于迎来了缩水赛季的NBA。虽然缩水,但球赛依旧精彩,不断涌现出了让人大吃一斤的奇迹表演。

最大的惊喜莫过于林教头的励志故事,从屡被球队放弃的边缘球员,到林旋风,林疯狂,从在队友沙发上过日子,到时代百位人物的第一位,这样的励志故事,只有上帝才能写出来。当然,这样的球员可能还会有,但这样的黄种人,几乎不可能重现。林教头拯救了尼克斯,林教头甚至影响了华尔街股市,做人能够达到如此的高度,也算是英雄,也算是不枉此生了。

尼克斯虽然在纽约影响巨大,但对于中国球迷,却始终找不到一个契合点去关注,即使甜瓜是吕布,但吕布的戏份绝不会有刘关张多。对于林教头的强势崛起,中国人终于在姚明退役,阿联一直无球可打的状态下,找到了一个精神寄托——不论林教头是什么人,他始终是黄皮肤的炎黄子孙。

空接之城,洛杉矶酱油队终于迎来了他们的救世主,联盟第一控卫——克里斯·保罗,配备一大群跳跳男,给力芬,乔丹,马丁等等,从小牛挖过了总决赛没上场的巴特勒,捡了尼克斯特赦的比卢普斯,储存了一大票潜力控卫,莫不传,布莱德索,福耶,至少账面上看去很美。洛杉矶这艘快船一下子从汽油船变成了核动力,但很不幸,比卢普斯伤了,而且是赛季报销,一下子从双核变成了单核,而且赛季末期,竟然连犯错误,本来可以赶上湖人,以第三的身份去打西部被认为最弱的掘金,但一下子竟然输掉了底裤,不仅没有超过湖人,还被灰熊给赶上了,本来第四的位置也给挤掉成了第五,连主场优势也丢掉了。不是小看快船,而是没有敢小看灰熊。

灰熊上个赛季黑掉了马刺,让很多人打跌眼镜。但双塔的实力摆在那边,烂豆腐,小家嫂,再加上轰炸机盖伊,单兵防守悍将托尼阿伦,梅奥,康利若干实力球员,完全可以和04年的活塞媲美。但毫无疑问,灰熊是西部季后赛球队中几乎最不受待见的球队之一,马刺是老牌劲旅,雷霆双少,湖人有科比,快船有格里芬,保罗,小牛是卫冕冠军,爵士在火箭姚时代就积聚了大量的关注目光,就连掘金,也在双枪时代积累了很好的中国人气,灰熊呢?我们该以什么身份关注它?家嫂的母队?巴队的母队?还是洛里的母队?没有姚明,巴蒂尔和洛里,谁也不会去在乎。

灰熊的团队防守作战能力,可以说让很多球队避之不及,如果让灰熊和热火打总决赛的话,我可以下五百块赌灰熊在五场比赛之内赢下总冠军——虽然可能斯特恩也不会喜欢他们。我本来一直子啊想,如果快船争口气,将湖人挤到第四,这样,可以让湖人和灰熊的双塔死磕,这样一来,不管是场内还是场外因素,湖人的赢面要大得多,联盟也会皆大欢喜,球迷多的球队进半决赛,对收视率也有很大的好处。但灰熊自己不这么想,灰熊可能是今年季后赛西部的搅局者,不知道马刺今年是否有把握完胜灰熊。灰熊对快船,在比卢普斯缺阵的情况下,应该大约是42或者43,灰熊胜出。

我是马刺的死忠,从05年支持马刺赢了兄弟一瓶可乐之后,就一直支持马刺。圣安东尼奥不是大球会,但整个球队的建队模式确是全世界为数不多可以媲美巴萨的球队。十五年来,围绕着史上第一大前——TD——建队,不在乎华丽与好看,只是以一种很合理的方式去赢球,他们存在的目的也就是赢球。马刺老板不会乱花钱,却也不会如鸭梨那般小气,从篮网签来杰弗森就证明了这一点——但事实证明,这确实马刺交易的最大败笔之一。无须太多的溢美之词,自从去年被灰熊在首轮给淘汰掉后,我总是担心,我喜欢的马刺再也回不来了。他们不是败给了灰熊,而是败给了岁月。

赛季一开赛,吉诺比利就一直在休息养伤,邓肯帕克带着一帮从20顺位以后淘过来的老弱残兵也输了一阵子,让人有些灰心丧气,但当全队适应了节奏之后,马刺终于开始找到属于自己的赢球模式,于是他们敢输任何一支球队,也可以打趴任何一支球队。赛季中,他们又签回船长,捡来山猫不要的法国魔术师,两拨十一连胜,一波十连胜,一场比赛十三个人上场,十二个人得分5+,所有人都有球打,还能轻轻松松将别人打趴下。波波维奇有仇必报,灰熊季后赛黑了马刺,于是这个赛季横扫灰熊,波特兰终结连胜轮休的马刺,于是最后又让替补将开拓者一顿狠揍,拜纳姆在邓肯头上抢了三十个板,于是等科比复出之后,刚好赢下科比的号码数:管好你的小弟。

如果阿联在马刺,估计也能达到场均五分以上,马刺没有人场均得分上二十。但马刺的战术执行力,波波对球员的了解,以及对球员优点的挖掘,确是全联盟哪个教练也无法达到的。有人说乔丹成全了禅师,也有人说禅师成全了乔丹,究竟是谁,已经不那么重要了,对的时间遇到对的人,这才是最重要的。邓肯成全了波波,波波成全了马刺。有这样的兵,波波才能打造出全美所有体育联盟最高的胜率。有这样的主帅,才能够全民皆兵,最后一节看着一群替补球员将别人的主力打成筛子。且不论禅师与波波的执教水平高下,如果就联盟现役的主教练来说,波波是无人可及的。

马刺首轮对阵爵士,有网友评论说,马刺可能会被黑八,我要说的只有三个字:不可能。去年灰熊之所以能够完成黑八,自身实力是一方面,更大层面上是马刺在不断往前冲时,球员伤病过多,到了季后赛已成了强弩之末。本赛季则不同,马刺主力一直保持在二十多分钟的上场时间,没有伤病,战斗力旺盛,兵多将广,所向披靡。最后两场比赛,居然主力完全轮休,连波波也不知到哪里睡觉去了。也将太阳和勇士揍成了筛子。从爵士自身的层面来说,爵士的优势在于内线,米尔萨普和杰弗森,但均非顶级,邓肯年轻时候一人独扛坎比,马丁,内内,现在即使是36岁了,对付这两只蟹将,也绰绰有余,爵士最可怕的是爵士的主场,爵士地处犹他高原,可能气候会给客队带来一定的影响,但对于今年背靠背靠背全胜的马刺来说,这样的一点因素,简直微不足道,我预测的结果,大概也就在于40还是41之间。

雷霆也是很好看的球队,年轻,有冲击力,阿杜为人谦逊低调,连庄得分王,也是大好青年。威斯布鲁克攻击力十足,但杀敌一千,自损八百,有时候威少没把别人投死,结果就把自己投死了。对于争夺联盟最佳卧底的奖杯,威少还是很有实力的。作为联盟新科盖帽王,伊巴卡是想刷就刷,一把卡嘛,场均3.7的盖帽也是捍卫雷霆禁飞区的保障。最佳第六人的拉登——差点被世界和平先生消灭了。哈登的实力毋庸置疑,相当于马刺的吉诺比利,也是NBA的田忌赛马之术。首轮对阵小牛,如不出意外的话,应该是横扫。

从雷霆方面来说,是实力所致,从小牛方面来说,去年夺冠后,众将军心涣散,斗志全无,走了防守悍将鲁提辖——或者说钱得乐,走了JJ·巴里亚,走了巴特勒,又送走了费尔南德斯,挖来了半人半身的卡特——现在神性渐退,好不容易从湖人挖过来奥多姆,谁知道这丫竟然是个卧底,中途刺杀司机不成,只得提前身退了。基德面对威斯的冲击,可能心有余而力不足,老胳膊老腿,跟不上了,顶多能跟老鱼比比谁更容易被突破。司机这个赛季也明显没有了上个赛季季后赛的神勇,这哪里是司机,简直就是售票员了。至于能锁死杜兰特的马里昂,保佑别让杜兰特又成了季后赛得分王。

湖人这个赛季的总的来说,不是一个很好的赛季。很多人希望看到湖人的失败,是因为科比的强大打压了许多人,科比一度的连续40+让人觉得又回到了06赛季,一方面科比的斗志不减当年,另一方面,科比的打铁数也一直在令人诟病,双塔的威力显现出来了,却得不到重用,往往有时候到了第四节,双塔拿不到球,只有看着科比在外线不知疲倦地打铁。所以,击败湖人最好的方式就是激怒科比,让科比选择当打模式。

湖人本赛季的转会交易作为,让人觉得很诡异,湖人似乎在下很大一盘棋。先是将奥多姆送到小牛,结果奥多姆水土不服,自己和小牛闹僵了。然后又将费舍尔送到了雷霆,紧接着又有屠夫加盟热火的消息……小牛是去年的总冠军,雷霆是后起之秀,如日中天,热火三英是联盟大敌,不是一部《谍影重重》,就是一部《无间道》。都是湖人季后赛的建在对手,小牛已经被毁了,哈登差点被世界和平先生毁了,不知道屠夫能否完成任务啊。掘金是一群乱战高手,打疯了,谁都可以被投死,但缺陷是没有超级明星,如果比赛焦灼的话,可能会陷入到被动局面。按照时下的说法,掘金是标准的屌丝,而湖人是绝对的高帅富,不知道这次屌丝是否能够来一次完美的逆袭。但可能性似乎不会太大,预计这一组,湖人会42胜出。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017