注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

位卑未敢忘忧国

水为妇,山为友,文化为师,在历史间行走!

 
 
 

日志

 
 
 
 

上川岛行纪(下)  

2015-06-19 10:18:00|  分类: 原创文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从九龙洞出来,独自一人在沙滩上行走,沙滩上有人在放烟花,有人在唱歌,看年纪,都是些大学生们,玩得不亦乐乎。这些都是电视剧里的场景,我一直以为离我很远,但其实有心,这些都不会很远,只不过当时见识浅薄,不曾料想到这些,当然,也没有这些许闲钱来此作乐。
    看看时间,已是晚上十点,同行的同事们俱已回酒店安歇。前一晚的晚睡,加上今晨的早起,我也颇有些疲惫不堪,尽管精神上还如打了鸡血一般,但为了明天能够早起看日出,还是决定美美的冲个凉,结束这惊喜的一天。

    闹钟定在了四点五十。闹钟一响,为了不吵醒同住的舍友,我立即关上闹钟起床了。洗漱完毕,也才刚好五点,四下里光线并不明朗,酒店的前台也早已歇息去了。一个人穿上拖鞋就出了门。

    凌晨的海边,微风轻起,海水微凉,沙滩上人影屈指可数,我在浅水边行走,静候日出东方。东边的云彩些微现出些光彩来,四下里的物事也越来越清晰,沙滩上的人也渐渐多了起来。一些年轻的女孩子们,在海边拿着自拍杆在拍照,这让我由衷的有些遗憾:科技改变生活。这要是以前,凭我的摄影技术,给她们做做摄影师,还是有机会的。可自从自拍杆的兴起,我几乎就没有碰到过,需要帮忙拍照的女孩子了。

    天边的云彩,顷刻间幻化无穷,这是海边日出的精彩之处,东边的光线越来越强烈,每过一分钟,都是另一番光景。这样的场景,我不能私自珍藏,于是给月亮女神小白和长腿女神小谭打电话。小白昨晚就说要起床看日出,电话响起,片刻之后,就在沙滩上出现了。小谭美眉的电话接通后,手机里传来的是一种半睡半醒,十分慵懒的声音。毫无疑问,她是嫌我吵扰了她的清梦。却不曾想着一个电话,把女汉子给吵醒了。不一会儿后,女汉子竟然穿着一袭绿裙出现了。然后开始了各种“旋转,跳跃,我不停歇”的舞娘动作,毫无疑问,摄影师该工作了。月亮女神小白,穿着简单的白T,短裤,一身素雅装扮,看到舞娘在此献技,对于没有穿裙子出来的失策,一直颇为遗憾。

    太阳在六点半左右,方才冲破云层,没有一轮红日,但却也美轮美奂。我几乎无法描写日出的种种细节,因为描写日出的文字已经很多,我未必能够驾驭一些光怪陆离的文字,去吸引到没有经历过这种日出场景的人们。只有经历过,亲眼见到过,才会明白,这世间万事万物的美丽,都是太阳赐予的。

    七点左右,我们必须回酒店,准备吃早餐和回程了。磨蹭了一会,等所有集齐,已经是八点,我们到昨晚海鲜大餐的店子吃早餐。一大碗海鲜粥,一大碗白粥。一大碗面,还有一大碗汤,一碟馒头,一碟包子,还每个人一个鸡蛋,还有一碟青菜。这样的早餐,对于平常只是两个馒头,或者一碗肠粉的上班族来说,都算是奢侈。

    早餐之后,我们回到酒店等候回程的酒店班车。九点多方才上车,到了三洲港,稍等片刻,踏上了回山咀港的船。一近港口,天上乌云密布,仿佛大雨即将来临。大家都颇为紧张,毕竟行程还没有结束,如果突如其来一场大雨——算不得突如其来,天气预报早就推送过天气消息——,会让我们之后的行程充满变数。

    下一站是我家的大院子——梅家大院,电影《让子弹飞》的一个外景场地,张麻子要杀黄四郎,和几个麻匪兄弟在那个广场散银子,散枪,高呼“枪在手,跟我走,杀四郎,抢碉楼”的地方。汽车行进了将近一个小时,到了梅家大院——附近。我们需要下车步行至此。

    颇具南洋风格的骑楼,和赤坎古镇的场景有些相似,由于风雨侵袭,屋顶,墙沿,楼梯上都布满了青苔,屋子看上去有些残破,但不得不说,这个地方让我有一种归属感,当然,就建筑风格,还有各种气质来说,这和我的故乡完全不一样,只是因为这样一个名字“梅家大院”,让我有去祖祠里拜祭一番的冲动,但时间紧迫,我没有找到祖祠所在地,胡乱拍了一些照片,就走了。朋友说有个地方的盐焗鸡不错,十五块一只,但我事先没有得到这样一个消息,也就错过了。

    午餐安排在富都温泉的一个食堂里面,既然有了食堂二字,基本上也就决定了这顿午餐的档次了。但大家由于对于最后一个项目的憧憬,也就没有太过介意午餐的品质了,管饱就可以了。

    吃过午餐,我们向最后一个项目出发——猛虎峡漂流,驱车不过二十分钟,我们到了山下。换好衣衫,等待的时间颇长。导游一直诱导我们爬上山去,但望见这近千米的高山,大家都一致拒绝了。在等待了将近一个半小时之后,终于轮到我们了。汽车一发动,才几分钟的车程,便戛然而止。毫无疑问,这个距离爬上来,也不过十来分钟的事情。这让我们都有些困惑,这落差不过数十米,说好的一个半小时的漂流呢?这要是坐个脚盆,都可以漂下去,也不过十分钟的事情。

    所以有些事情,切不可想当然。漂流不是顺着高山,从上至下,一漂到底。各种拥堵,各种打水仗,各种弯道,各种搁浅,各种使坏,尽管和我同坐一个橡皮艇的,是一个不认识的陌生人,但这趟漂流之旅,我还是觉得意犹未尽,一个半小时,只多不少,刺激,太刺激了。

    漂流结束后,大家重新集结。旅程到了终点,驱车向深圳进发。一天半的旅程,零星淋了一些小雨,除了游泳,漂流,不曾湿身。车行至中山横沥,大雨如瓢泼般倾倒而下,到了深圳更是道路积水如水渠般。问朋友方知,深莞两地,自我们昨日出发后,下了两天的雨,不曾有片刻停歇。由此一来,我们都在车里感谢老天的恩赐,恩赐这两天的阳光,沙滩,以及美好的心情。

    这两篇是类似于流水账的游记文字,但即便是流水账,我也尽量做到不似流水账那般枯燥乏味,可能这些年,朋友们各有家室,有了自己的事业,对我的文字也渐渐失去了关注和兴趣,读者越来越少了。同样为了生活奔波,追求生活的更高质量,这是我们的共性,写一些文字,拍一些精美的照片,看一些不曾看过的风景,这是我的些许个性,这并非我的不务正业,每个人都应该尊重别人的正当的生活追求,予以包容与正确的看待。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017